Сайт г.п. Домачево

Советско-польская война 1919-1921гг.

 


 

 

В 2019 г. исполняется 100 лет с момента начала советско-польской войны 1919-1921гг. (поляки её называют Польско-большевистская война). Что же мы сегодня знаем о той, Богом забытой войне? Происходили ли бои в нашем Домачево? Приходилось ли нам что-то слышать от наших прадедов? Большинство людей слышали рассказы только о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Итак, со школьных уроков истории мы можем вспомнить причины этой войны, а именно, что Польша хотела вернуть свои территории в границах Речи Посполитой (от 1772г.), а советская Россия хотела вернуть контроль над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией). А также то, что в 1921 г. был подписан Рижский мирный договор и война закончилась. Так половина Беларуси и наше местечко, вошли в состав Польши. Далее мы не будем вдаваться в подробности, если вам интересно как проходила эта война, читайте Википедию.

Мы же в этой статье расскажем о том, что происходило в Домачево и ближайших деревнях. Сегодня благодаря интернету и оцифровыванию старинных книг нам приоткрылась тайна тех событий.

В 1919 г. польские войска наступали на восток, и только летом 1920 г. советским войскам за Минском удалось остановить наступление польских войск, и далее, самим пойти в наступление, двигаясь на запад.

Так, в направлении Домачево, с востока наступал 508 стрелковый полк (см. схему 1), а со стороны Бреста ему навстречу шел 510 стрелковый полк, на юге к д. Пища и далее на Влодаву, наступал сводотряд (сводный отряд).

Боевой состав 508 полка по состоянию на 1 августа 1920: комсостава - 26 человек, штыков и пулеметчиков - 313; всего строевого состава 386 человек, пулеметов 12.

 

Далее, мы подробно рассмотрим хронологию боёв и интересных исторических событий.

В течении дня 3 августа 1920 г. 508 полк занимает без боя д. Рогозно, где располагается на ночлег. В течении 4 августа 508 полк устанавливает тесную связь  с 510 полком (находящимся вблизи д. Медно), а через него с 171 бригадой наступающей в районе д. Страдечь. Разведка 508 полка к 16 ч. выясняет что обозы противника переправились через р. Буг, что в местечке Домачево расположена пехота противника, а вблизи д. Леплевка находится застава с 1 пулемётом, вторая застава у фольварка Черск (Жуково) также с 1 пулемётом. Весь день 4 августа 508 полк оставался в д. Рогозно и получил приказ:

"В 4 ч. утра 5 августа перейти в решительное наступление в направлении -Черск-Кобелка-Домачево-колония Нейбров, стремительно форсировать р. Буг в районе колонии Нейбров, выбить противника и занять д. Кузовчанка". Одновременно с этим 510 полку приказано в тоже самое время перейти в наступление на д. Отоки и д. Дубица (деревня Отоки в наше время не существует).

 

На рассвете 5 августа разведка 508 полка захватывает у д. Леплёвка заставу 22 Седлецкого полка, с силой в 9 человек  с 1 пулемётом. Сведения, полученные от пленных, точно совпали с показаниями пленных, захваченных 1 августа.

В 11 ч. разведка 510 полка овладевает д. Отоки и д. Дубица и обнаруживает отход противника за р. Буг. На железной дороге обнаруживает бронепоезд курсирующий у станции Дубица. В 18 ч. второй батальон 510-го полка подтягивается и занимает д. Дубица. Для устранения опасности со стороны бронепоезда, командир 170 бригады направляет в распоряжение командиру 510 полка подрывную команду. Около 21 ч. разведчики 510 полка, двигавшиеся от д. Отоки и переправившиеся на западный берег Буга, после незначительной перестрелки под давлением конницы противника с силой в 40 сабель, отходят на восточный берег Буга.

В течении 5 августа комполка 508 под впечатлением сообщений местных жителей о движении 2 полков противника в направлении Дубок-Хута-Рогозна и сообщений разведки о присутствии на линии ж. дороги двух бронепоездов противника медлил с движением в направлении Леплевка-Домачево-Словатичи, ожидая прибытия переданной ему 510 полком команды подрывников и получения подробных сведений от разведки. Поэтому комбриг 170 отдал следующее приказание:

"Командиру 508 полка. Вторично приказываю вам в 5 часов 6 августа 1920 года перейти в решительное наступление для овладения д. Леплевка и, не задерживаясь, форсировать р. Буг и развивать далее наступление для развития своего успеха. Части 510 полка занимают:1-й батальон 2-мя ротами расположен в окопах противника за р. Буг, что напротив д. Отоки; 2-й батальон в д. Дубица, взяв ее в 18 ч., 3-й батальон: одна рота в 1.1/2 верстах от р. Дубица, одна в 1 версте от м. Страдечь, одна рота по шоссе, идущему параллельно железной дороге в сторону д. Кобелка".

" По сообщению пленного, взятого в Дубице 510 полком, в м. Словатичи находится Келецкий караульный батальон, левее части 22 полка. Сегодня караульный батальон должен отойти на 16 верст и уже 2 батальона 22 полка ушли, а один батальон остался в лесопильном заводе. Келецкий батальон 4 дня тому назад прошел из-под Брест-Литовска. 171 бригада перешла р. Буг, удачно развивая наступление, взяла много пленных и трофеев, 509 полк в д. Страдечь. Части Сводотряда проследовали с Малорыто на г. Влодаву.  Комбриг 170 Холодков. Военком Гуськов".

 

В 0 час. 10 мин. 6 августа 508 полк с боем берет д. Леплевку (3-м батальоном) и преследует противника в направлении м. Домачево; высланная на Словатичи разведка в 3ч. 35 мин. доносит, что мост через р. Буг подожжен, и что при свете зарева она наблюдает отступление частей противника на запад.

В 9 часов командир 508 полка доносит: "Высланная усиленная разведпартия на д. Кобелка была встречена ружпульогнем, после чего отступила без потерь. Высланной команде подрывников взорвать мосту у д. Кобелка не удалось, так как на ст. Домачево (в наше время это станция Липинки) стоит бронепоезд противника, а  другой у д. Кобелки, причем желдорога усиленно охраняется противником".

"Вторично послана пешая разведка с подрывниками поглубже в тыл, с целью во что бы то ни стало взорвать желдорогу".

"В 8 час. 20 мин. разведпартия противника подошла к д. Леплевка, наша застава открыла огонь, после чего с бронепоезда противника был открыт по нашей цепи пульогонь, но наши части с криком "ура" бросились вперед и продолжают наступать на д. Кобелки".

Вторично посланной разведке удалось добраться до моста южнее м. Домачево и взорвать его, пользуясь отходом бронепоездов к югу.

"Телефонограмма. Комбригу 170/57, м. Домачево. Донесение к 15 час. 10 мин. 6 августа 1920 г. Доношу, что 6 сего августа противник превосходными силами повел наступление на д. Леплевку; одновременно я выполняю оперприказ и перешел энергично в контрнаступление, сбив противника и обратив его в бегство, преследуя его по пятам, забирая пленных и военные трофеи, которые еще не подсчитаны. Противник бежал за р. Буг в полнейшей панике от наших беспрерывных ударов и удачных маневров с обходами. С переходом на левый берег Буга противник сжег за собой мосты, собрал резервы, залег в заранее укрепленных позициях, и упорно сопротивляется, ведя беспрерывный артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь по нашей армии, подошедшей к р. Бугу, и по обозу. Отдано распоряжение командам и начальнику пешей разведки изучить подступы к противнику и его слабые места для переправы через Буг для дальнейшего преследования противника. Комполка 508 Скиба. Военком Буйный"

 

Разбор распоряжений

Поборов свои опасения и завязав, наконец, бой, комполка 508, посылая это донесение, был достаточно далек от истины. В самом деле, либо противник отошел за Буг, как доносила в 3 час. 35 мин. разведка полка, и сжег мост, и тогда "превосходных сил" на восточном берегу не могло быть. Если же разведка донесла неверно, то при осторожности комполка и тогдашнем настроении красноармейцев вряд ли была возможна контр-атака на превосходные силы противника. Наконец, если бой носил характер блестящего успеха, то должны были быть трофеи.

Работая в архиве, нам пришлось установить, что в тех случаях, когда в тексте донесения имеется: "забирая пленных и военные трофеи, которые еще не подсчитаны", можно потратить много дней на отыскивание результатов этого подсчета и их не найти, так как в действительности ни трофеев, ни пленных не было. Случай с 508 полком исключений не представляет: по сводке штаба 170 бригады за время с 1 по 10 августа508 полк взял 19 человек пленных и 1 пулемет, а захвачены они, как мы знаем, в боях 1 и 5 августа.

Точно такие же поправки можно внести во весь текст донесения. В частности, мосты горели, но не те, о которых доносила разведка: на дороге в Словатичи их три, и главный был сожжен еще раньше (утром).

Тем не менее, автор примера рапорт командира 508 полка принимает на веру, без всякой критики.

 

Контр-атака поляков

К 18 часам 6 августа 508 полк занимал: двумя батальонами (1 и 3) район к западу от Домачево и 2-м батальоном - м. Домачево, имея одну роту 2-го батальона у д. Кобелка и партии разведчиков в направлении Словатичи и южнее д. Кобелка. Кроме того распоряжением комбрига 170 в район ст. Домачево-Мельники и Дубок-Пища были высланы для разведки взводы 57 кавполка.

Около 18 же часов комполка 508 стало известно, что противник исправил ж.д. мост, взорванный разведчиками.

Поляки стремившиеся во что бы то ни стало выиграть время, перешли под прикрытием бронепоездов в наступление. В итоге - неизбежный проигрыш боя; именно проигрыш потому, что автор совершенно произвольно отделил захват нами м. Домачево от ответной контратаки противника.

Из приведенного выше приказания комбрига 170, комполка 508 знал, что перед ним арьергард 22 Седлецкого полка силою не более батальона. Батальон этот был потрепан при взятии д. Леплевка и м. Домачево и, следовательно, его активности опасаться было нечего. Части противника, отошедшие за Буг, и сжегшие за собою мосты, также могли пока не приниматься в расчет.

Реальную угрозу представляли собою бронепоезда. Их работу, тактическую подготовку и дерзость комполка 508 знал лучше, чем кто либо другой. Все это вместе взятое должно было бы заставить после взятия Домачево, не задерживаясь ни минуты, свернуть на запад и выполнять поставленную задачу, поставив об этом в известность комбрига и комполка 510. Словом, не сидеть на месте и не ждать " изучения начальниками команд бродов" и захвата моста у Влодавы Сводотрядом с тем, что это прекратит курсирование бронепоездов.

Если, наконец, допустить, что при взятии м. Домачево комполка выяснил присутствие батальона 164 резервного Поморского полка, т.е. новой части, усилившей или сменившей батальон 22 полка, то это должно было побудить с еще большей осторожностью растягивать слабые силы полка на фронте берег Буга - д. Кобелка (5-6 км), где они явно справиться не могли.

В то время как 508 полк наступал на м. Домачево, 510 полк сосредоточился у переправ в районе д. Дубица, перешел в наступление и к 18 часам, овладев линией Шостаки-Пниска-Паросля-Яблочно, остановился, хотя имел задачу двигаться в юго-западном направлении, с целью отрезать пути отступления группе противника, оперирующей в районе Домачево-Словатичи.

На указанных рубежах полки остаются до 22 часов, причем сведения об исправлении противником моста со стороны комполка 508 не вызывают никаких контрмер. Не нашли мы их в архиве, нет их и в его собственном рапорте.

Впрочем, предоставим говорить самому комполка 508.

"Комбригу 170/57. Доношу, что в 22 часа 6 августа 1920 г. бронепоезд противника, подойдя к будке, что у д. Кобелка, высадил десант пехоты (по сведениям жителей прикрытие к бронепоезду чел. 500-600 пехоты), повел наступление с тылу, завязал бой с прикрывающим тыл батальоном и пешей разведкой вверенного мне полка; после боя батальон, не выдержавший напора противника, потеряв раненых и убитых, вынужден был отступить из м. Домачево. Противник занял линию м. Домачево с восточной стороны, чем вынудил снимать остальные батальоны и под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем пробивать себе путь отступления. Потери полка следующие: убитыми и ранеными  и без вести пропавшими 50 человек. В настоящее время я с полком занимаю д. Леплевку, шоссейную и желдорогу. Ведется дальнейшая разведка, связи слева не имею. Вправо с 510 полком - живую. Технических потерь нет. Комполка скиба. Военком Буйный".

Вследствие этого "маневра" 508 полка, как говорит сводка 170 бригады от 10 ч. 7 августа, противник, "воспользовавшись отсутствием 508 полка, превосходными силами ударил на левый фланг 510 полка у д. Дубица, заставил отойти полк с линии Шестаки-Литня на правый берег р. Буг и занять позицию на линии Дубица-Отоки".

Совершенно очевидно, что 510 полк отошел не столько из-за атаки противника, сколько опасаясь за свой фланг и тыл. Сказанное подтверждается тем, что, переправляясь вброд через Буг "под натиском противника", полк не потерял ни одного пулемета, ни одного бойца.

 

Некоторые выводы

Оценку отступления полков дал принявший командование бригадой т. Думпис:

"Командирам 508 и 510 полков. Оперативно-срочно-секретно. Рогозна, 7 августа 1920г. 6 час.

Из донесений усматриваю, что полки отступили без всякого боя. Подобные отходы считаю недопустимыми. Приказываю во что бы то ни стало не позже 7 августа восстановить утраченное положение и выполнить боевую задачу, согласно моего приказа от 6 августа. Гуськов.

Что касается потерь 508 полка, то они, естественно, под впечатлением боя были преувеличены. В действительности полк потерял: убитыми и ранеными - 10, пленными - 16 и дезертирами - 2, всего 28 человек, т.е. 7,7% состава.

Исход боя 508 полка 6 августа если что либо доказывает, то старое общественное положение: "пехоте мало захватить рубеж, пункт, надо уметь его удержать". "Удержать" 508 полк не сумел. Произошло это частью вследствие ошибок, допущенных комполка 508 и комбригом 170, частью было естественным результатом нравственного надлома, характерного для очень многих наших частей в момент достижения ими линии Буга.

Недоучет этих обстоятельств автором примера и недостаточно правдивая передача исторических событий привели к тому, что проигранный бой превратился в "блестящий успех".

 

 

О том, как развивались события дальше, известно мало, 7 и 8 августа бронепоезда польской армии еще дважды устраивали набеги, но на карте от 8 августа мы видим, что линия фронта уже была за Бугом, а это значит, что красная армия выбила поляков с нашей земли.

 

В конце хочется упомянуть, что 16 августа 508 и 510 полки (а также 505 и 507) погибли в полном составе во время отступления.

 

 

 

 

 

 

(с) Иван Прокопюк

Дата публикации: 2 июня 2019г.

 

Источник: Война и революция (книга третяя) 1929 г.

Карта от 8 августа взята из Википедии.

 

 

 

При копировании обязательно указывайте автора и этот сайт. Использование в других целях разрешается только и исключительно с согласия автора.

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY 21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки... Rating All.BY

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2019)