Сайт г.п. Домачево

Фольварк Черск (Панский двор, Жуково)

 


 

 

Просматривая старинные карты окрестностей нашего местечка, наверное каждому доводилось увидеть вблизи д. Леплёвка фольварк Черск. Данный фольварк, т.е. усадьба, фактически является ровесником деревни Черск. Об этом так же свидетельствуют найденные там монеты 18 века. На польских картах за 1921-1939 г. в данной местности появляется название Жуково. До наших дней название фольварк Черск в народе не сохранилось, а вот "Панский двор" или Жуково знают многие. Из рассказов старожил известно, что "Панский двор" принадлежал пану Жукову, к которому жители соседних деревень ходили на заработки. В 1930-е годы там выращивали помидоры, а жители д.Черск, ходившие на усадьбу работать на пана, таких овощей еще не знали (из рассказа Зань Е. Д., д.Черск). Сегодня достоверно не известно, жил ли там пан по фамилии Жуков. Возможно у него была другая фамилия. Ещё известно, что последние строения на Панском дворе были разобраны в 1960-е годы.

Сегодня на Панском дворе сохранились лишь массивные липы и еловая аллея вдоль заросшей дороги при въезде в усадьбу со стороны Леплёвки. Аллея была посажена в 1930-е годы Новаком Иваном Мартиновичем (прадед Струка Анатолия Ивановича), жителем д.Рудня, скорее всего, по команде самого пана. Аллея была расчищена нами в 2021 г. Панские поля, ставшие в советское время колхозными, в 2002-2005 годах, были засажены лесом. Так же на Панском дворе было несколько родников. На старинных картах, от усадьбы вверх по течению ручья, мы видим урочище Кринецкое, название которого говорит само за себя. В наше время на Панском дворе известен всего один родник, да и тот был обустроен нами лишь в 2020 году.

 

Еловая аллея вдоль старинной дороги ф.Черск - д.Леплёвка

Фото: 2020-2021г.

 

→   См. место съёмки на карте,   51.749771, 23.687997

 

 

В 2019 г. появилась информация, что во времена Советско-польской войны в фольварке Черск располагалась польская застава, которая была захвачена советскими войсками ранним утром 5 августа 1920 г. Пожалуй, это и была вся собранная по усадьбе информация.

Наконец-то осенью 2021 г., при просмотре серии польских книг "Nadbuzanskie Slawatycze", совершенно случайно была найдена уникальная информация о данной усадьбе за 1765 год. Это были времена Речи Посполитой.  Из этой книги мы так же узнали, что в деревне Домачев было всего 15 дворов и 15 жителей мужского пола. Местечком наше Домачево стало позже.

Старинная книга за 1765 год называется "Inwentarz Panstwa Slawatyckiego" 1765 roku. Однако перевести её содержание на русский язык не удалось, т.к. интернет переводчики оказались совершенно бессильны. Пришлось обращаться за помощью к профессиональному переводчику.

Предлагаем вашему вниманию оригинал статьи.

 

 

Усадьба (фольварк) Черск

Усадебные постройки были с ограждением; выезд осуществлялся через ворота, в верхней части которых находилась башенка (без окон). Во дворе находилось поместье, которое было перевезено из усадьбы в Яблэчне, с крыльцом на 6 столбах, сенями, полами и потолком из досок. В сенях было 2 окна, а в жилом помещении (избе) 4 (больших). Также была печь из зелёного кафеля, с камином. С другой стороны от сеней находилась ещё одна комната (изба) с 3 окнами и камином. К комнатам примыкали альковы (угловые пристройки - прим. переводчика), которые имели по 2 больших окна. Пол и потолок были из дерева, чего не было в других более ранних строениях. Кровля укрыта дранкой. Со слов должностного лица, постройка требовала ухода.

Далее, с правой стороны был амбар с крыльцом (на 6 столбах, с "витриной", полом и потолком из "дылей" (брёвен без коры - прим. переводчика)). Рядом находился ещё один амбар, крытый соломой, с достроенным навесом (таких не было в других усадьбах). За ними разместились гумно на 10 сох, с глиняным полом и 4 воротами. Далее, находились 2 сарая. Всё было накрыто соломой. С другой стороны подворья находились: погреб (пивница - прим. переводчика) – характеризовалась как "плохая", затем пекарня – с простой печью и пекарской и 4 окнами без остекления, с пристройкой для работы колесников (польское слово "стельмах" - название профессии, которое имеет созвучную фамилию в юго-западной Беларуси - прим. переводчика). Должностное лицо (чиновник - прим. переводчика) перечислил следующую мебель: 1 большой четырёхгранный стол, 2 стула для сидения (столярные) и 2 обычные.

При описи земельных площадей были упомянуты усадебные сады, а при них сад при усадьбе в 3 морга. Остальные площади составляют поля (имеются размеры этих площадей), из которых часть была заросшей (пустыри -  прим. переводчика). Упоминаются в "Инвентарии" (видимо, опись земель - прим. переводчика) также усадебные луга, именованные неповторимыми местными названиями: "на горке", "на выселках", либо просто "луг в конце сада (огорода)". Также заявлены урожаи, собранные с лугов, в пересчёте на воз. В этой части документа имеется запись, которая сообщает, что, "если бы было крепостничество, то приграничные площади обкашивались бы, а так всё заросло и пустырь".

Упоминаются в "Инвентарии" также пруды и сажалки черской усадьбы, из которых использовались Леплёвский Став (Пруд - прим. переводчика) и 2 мельницы: пруд Демидовский и Леплёвский. Другие пруды, которые раньше использовались, во время проведения инвентаризации были уничтожены ("приведены в запущение"). Также отмечается, что при них находились сельская мельница (фолюш - прим. переводчика), и другие мельницы. Интересен фрагмент "Инвентария", когда присутствует опись бобровых построек, которые находились на реке напротив деревни: в Заколесье, возле Демидовского пруда, на горке пруда Леплёвского и на дамбе, которая "из-за бобров в большей части была испорчена". Проверяющий также отметил, что бобры находились в других местах Черской усадьбы, также как и на усадьбе в Домачево и "в Голендрах". В "Инвентарии" пишется о поимке этих зверей.

 

 

 

В конце хочется подытожить. Таким образом, Панский двор по сути, повторил судьбу немецких колоний, созданный в 18 веке (возможно даже в 17),  прекратил свою длинную историю в далеком 1939 году, когда его хозяева вынуждены были покинуть свои дома и уехать в Польшу. Тоже самое случилось и с колонией Черск, расположенной к югу от Панского двора, где так же жили голендры. В наше время на Панском дворе уже всё давным-давно заросло лесом.

Так же хочется упомянуть, что летом 2021 г. бобры вновь вернулись на ручей и построили там несколько плотин. Одна плотина построена прямо у родника, буквально в 20 метрах вверх по течению ручья.

 

 

 

Материал подготовил: Прокопюк Иван

Источник: "Nadbuzanskie Slawatycze" 2001

Перевод с польского: Дацык Виктор

Дата публикации: 3 декабря 2021г.

 

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2021)

 

 

    

Русскій

(стар. правопис.)