Сайт в соцсетях:

       

 

 

 

 

 

 

 

 

Герб Брестского района

(утверждён в 2001 г.)

 

 

Герб Брестской области

(утверждён в 2004 г.)

 
 
Сайт г.п. Домачево

Радиоактивный могильник вблизи д. Струга

 


 

Часть I.  Вступление

Секретные объекты "802" и "Западный" в г. Бресте

 

С начала 1960-х г.г. через Брест транспортировали урановую руду из Европы в СССР. До 1989 г. ее возили в открытых вагонах, а перегружали из узкоколейных составов в ширококолейные — вручную. Для такой «передислокации» рядом с жилой застройкой центральной части города создали 2 секретных объекта — «802» и «Западный». Лишь когда опасное сырье начали поставлять в закрытых контейнерах, а перегрузку механизировали, эти объекты ликвидировали и организовали перевалочный пункт вдали от городов и деревень. Однако более чем за четверть века секретная территория подверглась радиоактивному загрязнению.

В 1987 г. исследовали грунт. Оказалось, что 3 га "засорены" просыпями урановой руды из 3 изотопов: урана-238 (99,7%), урана-235 (0,07%) и урана-234 (0,06%); а также природным торием-232, радоном-222. Уровень радиационного фона в некоторых местах достигал 16 мкЗв/ч. (в 80 раз больше предельно допустимого уровня), средняя удельная активность грунта — 900 Бк/кг (3-кратное превышение ПДУ).

 

Карта загрязнения объекта "802"

 

Инициированное руководством Брестского зонЦГЭ исследование стало отправной точкой в ликвидации перевалочных пунктов. В 1989 г. разработали проект рекультивации объектов, чтобы загрязненный грунт вывезти на перерабатывающие предприятия Украины. Но распад СССР сорвал план…

Следующую попытку предприняли через 9 лет. По требованию Брестских зонЦГЭ и горисполкома проведены радио-, радонометрические, литогеохимические исследования. Оценили уровень загрязнения воздуха, а также грунта (на поверхности и глубине до 5 м); выявили миграцию радиоактивных элементов в почвенные и (в небольшой степени) грунтовые воды. По прогнозу, в ближайшие 3--5 лет грунтовым водам грозило массивное радиационное загрязнение — из-за преобладания хорошо проницаемых пород (песчаника, известняка). Расположенный неподалеку городской водозабор закрыли постановлением главного госсанврача Бреста.

 

Существует легенда, что японцы, посещая  в 1980-х годах Брестскую крепость, после пересечения с ул. Ленина, вдруг остановились по причине "фонящих" дозиметров. Наученные горьким опытом Хиросимы, японцы развернулись в обратном направлении, так и не посетив мемориал.

 

Дезактивация некогда секретных объектов началась в 2004 г. Радиоактивный грунт (23 тыс. м3) захоронили в Малоритском районе вблизи д. Струга на площадке с санитарно-защитной зоной в 1 км.

 

 

Источник: www.medvestnik.by

www.bdg.by

2004 г.

 

 

Видео

 

 

 

 

Часть II.

Посещение радиоактивного могильника 30 августа 2009 г.

 


 

 

После публикации статьи "Ромашки спрятались?" в газете Вечерний Брест за 23 апреля 2008 г. я узнал о визите 16 апреля к пункту хранения отходов дезактивации (ПХОД) корреспондента "Вечерки" и специалистов-радиологов из Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии.1

В статье говорится, что фон на могильнике естественный и составляет 0,09 мкЗв/ч (9 мкР/ч). Меня это заинтересовало и я планировал лично посетить объект в будущем.

И вот 30 августа 2009 г. у меня выдалась такая возможность. Взяв с собой бытовой дозиметр Radex RD1503 мы отправились к могильнику. От трассы Брест - Мокраны мы повернули на гравийку с указателем "полигон ТБО".  Проехав 10 км. мы2 "ощутили" органами обоняния полигон ТБО и по спутниковому снимку двигались далее. Вдруг дорога испортилась и справа  мы увидели широкую, проросшую травами, дорогу. Далее ворота с "ромашками" предупреждающими о радиации (Рис. 1).

Сразу на входе в могильник в глаза бросается протест   местных жителей в виде надписи "Нет могильнику!" (Рис. 2). Надпись сделана на месте мытья самосвалов возвращающихся с объекта. Проходя по асфальту дозиметр показывал нормальный фон. Идем далее, минуя проход между двумя валами. Тут открывается большая ровная территория окруженная со всех сторон валами с кое-где прорастающими сосенками (Рис. 3).

Затем мы повернули направо и поднялись на верх вала могильника. Там действительно была высажена трава воизбежание выветривания. В целом картина напоминала ровное неухоженное поле. И вот настал самый тревожный момент. Включив дозиметр, я ожидал результатов. На мое удивление, фон оказался нормальным. 4В среднем от 9 до 12 мкР/ч. Далее мы направились к северной части могильника. С нее прекрасно просматривался зарастающий соснами канал и забор с колючей проволокой с соответствующими знаками. По мере передвижения по могильнику я постоянно следил за дозиметром периодически включая и выключая его (Рис. 4-5).

И вот мы на восточной стороне. 5Фон по прежнему в норме (Рис. 5). На этой стороне, в отличие от других сторон, больше всего прорастает маленьких сосен, а за забором в канаве их было еще больше. Если сосны не уничтожать, то через 5 лет могильник будет неузнаваем. Далее мы замечаем водосток с "декоративной" растительностью (Рис. 6). Эти водостоки расположены по всем периметрам. Они предназначены для отвода поверхностных вод. Кроме того, по всему периметру по краю пропахана борозда к водостокам. В общем создается впечатление, что все было сделано с умом.

Тем не менее, за пол часа прогулки по могильнику, дозиметр умудрялся несколько раз "пикнуть" и выдавал 6значения больше чем 20 мкР/ч. За пределами могильника, скажем в простом лесу, такие явления наблюдаются крайне редко. Ну один, максимум три раза в год.  При нормальных замерах в 40 секунд, прибор более 15 мкР/ч  ниразу не выдавал. Можно смело сделать вывод: несмотря на то, что фон находится в пределах нормы, он все-таки отличается от естественного.

Подобную картину я наблюдал осенью 2008 и весной 2009, прогуливаясь по бывшему  "802" объекту после дезактивации. Этот объект расположен напротив ТЭЦ и хозяйственного суда. Там дозиметр также часто "пикал" и выдавал не более 20 мкР/ч. Так что можно с уверенностью заявить, что фон отличается от естественного на обоих объектах. А вот побывать на бывшем объекте "Западный"  мне не довелось, т.к. я точно не знал его расположение и к сожалению, кругом все было обнесено высокими заборами.

Продолжаем. Вернувшись с валов назад к главному 7входу могильника, мы рассматривали место мытья самосвалов от зараженного грунта (Рис. 2). В этих местах дозиметр сравнительно часто "пищал". Но показания не превышали 0,20 мкЗв/ч (20 мкР/ч).

В конце хочется подытожить. Мое мнение, жителям д. Струга нет повода для беспокойств. Хотя я и не специалист, но они находятся на расстоянии около 3 км от объекта. Другое дело, если бы могильник "фонил" на несколько десятков метров от себя. Хотя, кто знает, что там в грунтовых водах происходит и куда движется. Однозначно можно заявить, что жить по соседству с таким объектом весьма неприятно.

 

 

 

© Прокопюк Иван

30 августа 2009 г.

 

 

 

 

P.S.  Осенью 2012 г. я посетил бывший объект "Западный" (сегодня это ж.д. ст. "Брест-Западный"). Как и на "802" объекте после дезактивации, превышений фона мною обнаружено не было.

 

 

 

Спутниковый снимок могильника

 

 
Просмотреть увеличенную карту

 

 

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

  ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

На главную

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2021)