Сайт г.п. Домачево

Первая мировая война 1914-1918г.

 


 

 

После публикации статьи о боях в Домачево во времена Советско-польской войны 1919-1921 г., была поставлена цель узнать что либо о событиях Первой мировой войны. Большинство жителей Домачево слышали о немецком кладбище в д. Томашовка, видели несколько старинных фотографий Домачево за 1917 г. на сайте Домачево (фотографии: 1  2  3  4  5  6  7  8) или в соцсетях, и совсем не многие знают, что возле ж.д. станции Дубица есть заброшенное немецкое кладбище времен Первой мировой войны. Если есть кладбища, значит и у нас были бои.

 

Со школьных учебников истории мы можем вспомнить, что страны участницы первой мировой войны объединились в два противоборствующих лагеря:

Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство;

Антанта: Российская империя, Британская империя, Французская республика.

В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

 

В 1918 г. в Германии вышла книга Курта Пелеманна (Kurt Pehlemann) «Die Kämpfe der Bug-Armee. Unter Benutzung amtlicher Quellen» где автор подробно рассказывает о событиях летом 1915 г, используя документы германского Генштаба, детально и масштабно воспроизведя хронологическую картину боевых действий на Западном Буге. При этом книга наполнена массой живых подробностей, описанием военного быта. Да, конечно, присутствует там и ура-патриотический дух, интонации прославления немецкого воинства, но иного вряд ли можно было ожидать от молодого офицера-штабиста. К тому же книга издавалась по заказу германского Генштаба.

 

Приведем несколько страниц о боях у Буга в августе 1915 г. при подходе австро-венгерской армии к Влодаве.

 

Перед дивизиями простиралась местность ровная, густо покрытая кустарником и лесом, очень бедная дорогами, с обширными песчаными и болотистыми пространствами, по которым текли многочисленные топкие протоки. Немногие имеющиеся дороги были настолько глубоко песчаны, что наш тяжелый войсковой обоз и транспорт не могли следовать за дивизиями. Нужно было считаться и с тем, что русские как мастера отступления и благодаря своей азиатской хитрости используют для обороны каждую пядь этой обширной, почти непроходимой для больших войсковых сил местности. Нужно было озаботиться, чтобы всюду через заросший лес, не обеспеченный от нападения казаков, или при узкой полосе сыпучего песка войскам своевременно доставлялись снаряды, продовольствие, вода для питья и перевязочные средства; чтобы больные и раненые были немедленно отправлены в тыл.

Немногочисленные дома этой безотрадной страны были сожжены или разграблены русскими, колодцы были засыпаны или высохли от пожаров последних дней. Если кому-нибудь и приходила мысль использовать шоссе для подвоза грузовиками, то скоро понимали, что это только мечта. Противник при помощи специальных машин разрушил почти всюду верхний и нижний настил шоссе, так что осталась одна болотистая почва. Не было возможности свернуть с дороги. Если грузовик и пытался там проехать, то погибал навеки. Приходилось устраивать мосты длиной в 20-30 метров через несколько сотен метров расстояния друг от друга. Кто не познакомился тогда же лично с этой местностью, тот не имеет понятия о трудностях передвижений при этом наступлении. Русские были уверены, что там пройти невозможно, но мы рискнули, и нам удалось.

19 августа дивизия подходила к Пище. К северу и западу от этого пункта была обнаружена за Капаевкой сильно укрепленная русская позиция, поэтому главное командование армии подчинило 22 пехотную дивизию генерал-лейтенанту фон Конта. Она заняла Хрипск. Слева дивизия примыкала к корпусу Герока. II баварская дивизия этого корпуса наступала через Приборово-Харсы на линию Дубок-Черск, между тем как 107 пехотная дивизия вслед за противником, очистившим 19 августа восточный берег Буга, переправилась через реку и заняла станцию Домачево (сегодня это станция Липинки).

До вечера части генерал-лейтенанта фон Конта и корпуса Герока безрезультатно сражались за овладение от природы сильной русской позиции на линии Пища-Леплевка.

 Вечером 20 августа, генерал фон Линзинген, приказал, стоявшему вместе с 81 резервной дивизией у Влодавы корпусу Винклера наступать на фланг и тыл противника, державшегося еще южнее большого озера Пулемецкого, через Залесье и Пульмо.

Таким образом положение Бугской армии утром 21 августа было нижеследующее:

Корпус Винклера наступал на Залесье, четыре дивизии под командой генерал-лейтенанта фон Конта и генерала Герока ввязались в лобовой бой с противником на Капаевке, между Пищей и Леплевкой, и только 22-й пехотной дивизии удалось еще вечером 20 августа занять Хрипск.; она медленно продвигалась вперед через лес восточнее этого пункта. Применение более тяжелой артиллерии в этой местности представлялось совершенно невозможным.

Но русские делали все, чтобы затруднить храбрым дивизиям преследование по этой дикой местности. Противник укреплялся всюду, где только находил подходящую обстановку. Он с не уменьшавшейся настойчивостью пытался остановить продвигавшихся вперед немцев, несмотря на бездорожье этой местности. Беспрерывные бои в этой неприветливой стране требовали сверхчеловеческих усилий со стороны наших героических войск, людей и животных. В этих зарослях нельзя было добиться согласованности действий стрелковых рядов; подготовка штурма пехотою совершенно исключалась, так как в лесах и кустарниках не видно было противника.

Вместе с передовыми пехотными частями шли отдельные орудия, которые начинали работать на близком от противника расстоянии. Вот неожиданно на чудном зеленом лугу проваливается часть стрелковой цепи и гибнет в болоте; вдруг в нескольких шагах от нас затрещит пулемет за кустом и пожинает в несколько секунд кровавую жатву. В другом месте, далеко в тылу за нашим фронтом, из темного леса показывается казачий разъезд и уничтожает несколько повозок с людьми и запряжками.

 

В конце хочется подытожить.

Немцы оккупировали Домачево 19 августа 1915 г, а на линии Леплевка-Рудня-Черск-Дубок, бои шли с 19 по 21 августа 1915 г.

 

Старожилы д.Черск помнят упоминание дедов о этой войне. Можно услышать следующее: "Да-да шось помню, чулы шо модяры нападалы...". "Модярами" называли армию Австро-Венгерской империи.

 

 

 

 

Заброшенное немецкое кладбище Первой мировой войны возле ж.д. станции Дубица (2012г.)

По периметру кладбища отсыпан небольшой вал

Фото: Иван Прокопюк

 

 

       

Немецкое кладбище Первой мировой войны в д. Томашовка (1915-1916г.)

 

       

Немецкое кладбище Первой мировой войны в д. Томашовка (2008г.)

Фото: Иван Прокопюк

 

 

 

 

(с) Иван Прокопюк

Дата публикации: 2 июля 2019г.

 

Источник: газета "Брестский курьер" (Май 2016), Николай Александров

 


 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY 21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки...  

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2019)