Сайт г.п. Домачево

Контрабанда в истории Домачево

 


 

 

Сама по себе тема контрабанды является весьма щекотливой. О таких вещах, как правило, не принято говорить публично. Но мы не можем обойти данную тему стороной, поскольку контрабанда занимала значительную роль в истории нашего местечка, которое уже, как минимум дважды, было контрабандистским. В нашей статье мы расскажем о тех событиях, используя официальные источники.

Как говорится, где есть граница, там всегда была контрабанда. Давайте взглянем в историю, в частности на границы государств. Как мы знаем наше местечко образовалось в 18 веке во времена Речи Посполитой, которой не стало в 1795 г. Тогда Домачево вошло в состав Российской Империи, а за Бугом были владения Габсбургов (с 1804 г. Австрийская Империя). Была ли тогда контрабанда, и в каком направлении она шла, нам пока не известно. Это дело будущих историков.

После Наполеоновских войн в 1815 г. карта Европы сильно изменилась. Было воссоздано Царство (Королевство) Польское, которое входило в состав Российской Империи, между которым имелась внутренняя граница. В Домачево, возле Буга на Славатычской дороге был кордонный пост, который контролировал выплату таможенных налогов.

И вот тут в архивах за 1816 г. всплывает информация, что в местечко Домачево приезжал некий помещик Кильчевский, который снимал дань с купцов контрабандистов. Известно, что контрабанда товаров шла с Польского Царства на восток в глубь империи. Так же  известно, что в Беловежской Пуще шла контрабанда древесины на запад. Сам Кильчевский был бывшим работником таможни, который, уйдя со службы стал "крышевать" контрабандистов в Гродненской губернии, снимая с них дань. Так же есть сведения, что власть имущие чиновники так же имели отношение к контрабанде. Внутренняя граница просуществовала до января 1851 года.

После развала империи и двух войн Домачево вошло в состав  Польши, где не было границ вдоль Буга. В сентябре 1939 г. Домачево вошло в состав БССР и после войны приграничный посёлок был наглухо отрезан от Польши пограничной полосой с колючей проволокой. После распада СССР образовалась независимая Беларусь при которой были открыты таможенные пункты пропуска.

Так в 1994 г. в Славатычах была построена таможня. В январе 1995 г. погранпереход Домачево-Славатыче был торжественно открыт. На Белорусской стороне таможни не было, стояло лишь несколько "ларёчков-павильончиков", а перед мостом через Буг были ворота, возле которых стояли пограничники. Например, дети из Домачево, пройдя вдоль очереди "колейки", могли спокойно подойти к воротам. Белорусские таможенники работали за Бугом на арендованной польской таможне.

С открытием погранперехода многие стали ездить в Польшу, т.к. там продукты питания были дешевле, а сигареты, алкоголь и дизельное топливо дороже. В то время в Беларуси был сильный экономический кризис. Ещё недавно люди покупали еду по талонам, многие предприятия закрывались, работы было мало, а поездки в Польшу давали возможность людям хоть как-то заработать, по сути вылезти из нищеты. За считанные месяцы выстроилась контрабандная цепочка из Украины в Беларусь и далее в Польшу. Очереди на таможне быстро росли, т.к. всё больше и больше людей приобщалось к новому модному "бизнесу". Тогда вывозили и цветной металл, который валялся у каждого во дворе ещё с советских времен. Украинские сигареты возили через таможню даже не особо пряча, например, под ковриками. Так же люди ездили в Польшу и на мотоциклах. Даже зимой. Желающие заработать приезжали в Домачево из разных городов: Малорита, Брест, Кобрин, Ивацевичи, Пинск и др. Многие везли с собой купленную по дешевке солярку на пару "ходок" и прятали канистры вдоль дороги в зарослях. Местные быстро просекли такие "схроны" и часто можно было видеть, как по кустам ходили люди и искали канистры. Находили даже спирт и сигареты. Примерно через год все "соляровозы" перебрались к местным в гаражи и сараи.

В том же 1995-1996 г. в Польшу возили спирт "Royal" в литровых бутылках и сигареты HB, Camel и West. Спирт переливали в пакеты "ворэчки" прямо в лесу, а бутылки с ящиками многие выбрасывали. В лесах был самый настоящий бардак. Но это было недолго, т.к. контрабандисты боялись посторонних глаз и вскоре все "тарились" в гаражах, а спирт пошёл разливной в бочках.

 

 

Спирт "Royal" в литровых

пластиковых бутылках

Разливной спирт в 220 литровых бочках

 

 

В 1995 г. на улицах в Домачево можно было наблюдать весьма необычную картину, которая сейчас вызывает изумление. На заборах домовладельцев на штакетах часто висели пачки от сигарет. Это была такая смелая реклама для поляков и наших, указывающая, что тут находится "точка". Такая реклама была недолго. Через год таких "точек" в Домачево было множество.

 

Наиболее популярные сигареты конца 1990-х начала нулевых

 

Особенно дерзко контрабанда шла с Украины, где граница была лишь на карте. Там украинцы и наши возили спирт в пластиковых бочках грузовыми Зилами, которые вскоре были обстреляны пограничниками и конфискованы. Для большего понимания ситуации на границе можно привести пример того, как молодёжь из д.Дубок, во время субботних дискотек, ездила за водкой в украинский Хрипск. Это было обыденным делом вплоть до 2005 года.

Позже контрабандисты перешли на легковые авто с полным приводом называемые в народе "кватрухами" (Audi 100 Quattro). Такие машины без номеров можно было видеть по ночам в Домачево и др. деревнях. Милиция тогда ездила на стареньких Жигулях, на которых догнать контрабандистов было нереально. Особенно эффектно мне запомнился караван "кватрух" идущий зимней ночью через сугробы вблизи д.Комаровка. Зрелище чем-то напоминало колонну танков идущих по снегу.

Примерно к 1998 г. в Домачево начались "облавы". Брестский ОБЭП всерьёз взялся за приграничный "бизнес". Часто сотрудники стояли на главной дороге и проверяли все автомобили. Конфисковывали сигареты, составляли административные протоколы. Точно так же конфисковывали незаконный товар без акцизных марок и на "точках". В те времена в газетах и даже по телевидению часто проскакивали сводки о подобных "мероприятиях". К сожалению, до наших дней данная информация из СМИ в свободном доступе не сохранилась. Летят годы и о событиях тех лет, сегодня в интернете, уже практически ничего не осталось. Сохранились лишь более поздние сводки, когда Интернет только-только начинал входить в народные массы. Подобных сводок с сайта МВД г.Бреста про Домачево тогда было множество. Приведём пример двух сообщений из сводок за 2005 год:

8 декабря в 15:00 сотрудниками ОБЭП Брестского РОВД, оперативно-поискового отдела УВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства гражданки 1974 г.р., неработающей, проживающей в г.п. Домачево, обнаружено и изъято: 441 бутылка вино-водочных изделий, 960 пачек сигарет импортного производства без акцизных марок РБ и документов, подтверждающих легальность их приобретения, всего на общую сумму 6 102 000 руб. Составлен административный протокол за нарушение Декретов Президента РБ №№30 и 28 - 2002г.

23 декабря в 23:40 в ходе отработки зон пограничного и таможенного контроля сотрудниками специальной роты быстрого реагирования полка ППСМ УВД совместно с ДПС ГАИ Брестского РОВД в доме неработающего 1948 г.р., проживающего в г.п. Домачево, обнаружено и изъято 332 бутылки водки Украинского производства, на сумму 1.7 млн. рублей и 150 пачек сигарет, на сумму 145 000 рублей, всё без акцизных марок РБ. Составлен протокол за нарушение п. 2 пп. 2.17 Декрета Президента РБ №11-05г. и п.п. 3.15 Декрета Президента № 28-02 г.

 

Наиболее популярная водка в середине нулевых

 

Далее расскажем о таможне. Примерно к 1998 г. польские таможенники стали более досконально проверять автомобили. Так люди придумали возить спирт и сигареты в колесах. В будущем таможенники научились простукивать колёса и выявлять контрабанду, а контрабандисты придумывали всё новые и новые тайники. Никаких "рентгенов" тогда не было. Очередь на таможню иногда доходила до д.Леплёвка, но чаще всего за поворот на заставу. Так же очереди были и на всех заправках.

 

Очередь на таможню

22.02.2002 г.

Фото сделано возле поворота на заставу.

На горизонте видна пограничная вышка,

которая стояла возле моста через Буг (справа).

 

В 1995 г. на таможне, справа от дороги, было начато строительство расширения инфраструктуры под будущие павильоны (обмен валют, страховки, кафешки), а так же четыре 140 метровых "канала" для машин. Строительство затянулось на годы. К концу 2003 г. расширение с каналами достроили, а каналы в народе называли "грядками". Сохранился спутниковый снимок таможни за 12 июля 2003 г., где отлично видна очередь за заставу и завершение строительства расширения таможни.

 

Таможня в Домачево на спутниковом снимке

12.07.2003 г.

 

В конце 2005 г. было начато строительство современной таможни, а так же модернизация дороги ведущей к д.Леплёвка. Данная дорога в 2006-2008 г. была закрыта, а очередь направили в Домачево. Очередь в 2006 г. создавала сильные неудобства для жителей.

 

Очередь на таможню у въезда в Домачево

во время реконструкции таможни

17.08.2006 г.

 

Бывали ночи, когда хвост очереди доходил до памятника Воину-освободителю. Люди в очереди шумели и мешали спать местным жителям. Так же очередь из машин мешала домовладельцам выезжать со двора на дорогу. К сожалению, на спутниковом снимке за 2006 г. такой большой очереди не видно, т.к. в момент съёмки её не было. Зато виден процесс строительства таможни и дороги. Новая таможня была торжественно открыта в 2011 году.

 

         

Таможня в середине 2010-х годов

 

Что касается борьбы с контрабандой на таможне, то можно отметить периодические вводы законов о конфискации автомобилей, в которых была найдена контрабанда. Но это никого не останавливало. Бывали случаи, когда владельцы, узнав о том, что их авто будет конфисковано, в порыве гнева разбивали в машинах стёкла.

В августе 2006 г. в очередь приезжало телевидение и граждане давали интервью, рассказывая, сколько они зарабатывают на продаже солярки в Польше. Стоит отметить, что самые заядлые "саляровозы" делали до семи ходок в день, а большинство по 2-3 поездки.  Вскоре белорусским правительством было принято решение о закрытии данного "бизнеса".

Так осенью 2006 г. был введён запрет на поездки в Польшу чаще одного раза в семь дней. Таким образом "бизнес" с 11 летним стажем, был фактически закрыт. Большинство "саляровозов" отсеялось. Остались лишь бывалые контрабандисты, да и тех со временем разоблачили. Термин "соляровозы" использовался не только в народе, но и в СМИ на десятилетие вперёд. Для наглядности приведём пример статьи из газеты Беларусь Сегодня за 21 ноября 2016 года:

15 ноября 2016г., после объявления об ужесточении контроля за ввозом топлива в Польшу со стороны Беларуси, поток автомобилей на самом оживленном пункте пропуска «Брест» резко снизился. «Соляровозы» выжидали. 16 ноября в очереди на оформление опять появились «Фольксвагены–Пассат», любимые приграничными «бизнесменами» за 70–литровый топливный бак.

Так же хочется упомянуть о комичном казусе на таможне в Домачево, который был опубликован в газете Вечерний Брест за 9 августа 2011 г:

В конце июля на погранпереходе «Домачево» с белорусским и итальянским предпринимателями случился казус. Приравняв их к «соляровозам», пограничники продержали бизнесменов «на контроле» более часа. Причина задержания – пересечение границы чаще, чем один раз в пять дней. Не удивительно, что после таких продолжительных разбирательств под угрозой срыва оказался серьезный инвестиционный проект.

В будущем на таможне периодически были очереди, правительство то делало послабления, то опять "прижимало", но бывалого размаха уже не было. На Украинской границе всё так же стало строго. В целом приграничный "бизнес" позитивно сказался на жизни Домачево. Рос уровень благосостояния граждан, молодежь не так сильно убегала в город, недвижимость держалась в цене, строились новые дома.

Сейчас можно подумать, что в наше время контрабанда уже полностью заглохла. Но это не так. Иногда в новостях можно услышать, что современные контрабандисты при помощи дронов умудряются переправлять сигареты за границу. Два таких случая произошло в окрестностях д.Знаменка в 2018 и 2020 годах.

 

Пограничники поймали на польской границе дрона-контрабандиста

Госпогранкомитет сообщает об инциденте на границе, произошедшем 9 марта 2018г. В районе пограничной заставы Знаменка за полкилометра от границы был сбит квадрокоптер. Дрон-контрабандист перевозил 300 пачек сигарет.

Пограничникам удалось установить лиц, причастных к организации контрабанды с помощью беспилотного летательного аппарата.

 

Сбитый дрон-контрабандист вблизи д.Знаменка

9.03.2018 г.

 

Брестские пограничники «сбили» дрон с контрабандными сигаретами на границе Беларуси и Польши

Инцидент произошел 23 октября 2020 г. Контрабандисты пытались переправить сигареты из Беларуси в Польшу с помощью гексакоптера – беспилотника с повышенной мощностью и грузоподъемностью. Попытку засекли пограничники заставы «Знаменка».

С помощью специального радиоэлектронного ружья «Гроза-Р2», произведенного в Беларуси, пограничники нейтрализовали гексакоптер, который перевозил партию контрабандных сигарет через белорусско-польскую границу.

 

Сбитый дрон-контрабандист вблизи д.Знаменка

23.10.2020 г.

 

 

В 2020-2021 г. из-за пандемии коронавируса (Covid-19) погранпереход Домачево-Славатыче был закрыт. Движение на дорогах упало до минимума. Жизнь в Домачево как будто замерла. Первое время было как-то непривычно.

 

 

Все фотографии взяты из открытых источников сети интернет.

 

 

 

Материал подготовил: (с) Иван Прокопюк

Источники: http://bp21.org.by

https://www.sb.by

https://belmarket.by

https://mediabrest.by

Дата публикации: 27 сентября 2021г.

 

 

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2021)